POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES ET AUTRES TRACEURS

La présente politique vous informe sur l’utilisation de cookies et autres traceurs sur le site https://ensemblesolidaires.be/  (ci-après « nos sites » ou « notre site »), ainsi que sur les options qui s’offrent à vous à cet égard.

Cette politique est faite au nom de RTL Belux S.A & Cie S.E.C.S. (ci-après « RTL »), ayant son siège social Boulevard Pierre Frieden 43 à 1543 Luxembourg, inscrite au registre de la TVA sous le numéro LU 252.317.02.  et de la RADIO-TELEVISION BELGE DE LA COMMUNAUTE FRANCAISE (ci-après « la RTBF »), ayant son siège social Boulevard Auguste Reyers 52, 1044 Bruxelles, inscrite à la banque Carrefour des entreprises sous le numéro 0.223.459.690.

  1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est envoyé à votre navigateur lorsque vous consultez un site web. Il peut être émis soit directement par les serveurs du domaine (ex. https://ensemblesolidaires.be/) qui hébergent le site web que vous consultez soit par des serveurs (de domaines) tiers (Ex. Facebook.com) vers lequel le site web a, le cas échéant, transmis votre requête. Par défaut, votre navigateur conserve le cookie et le retourne lors de chaque nouvelle requête faite aux serveurs du domaine dont il est issu. Un cookie peut uniquement être lu par les serveurs du domaine qui l’a placé. Un cookie peut, par exemple, contenir un numéro d’identification permettant de reconnaître votre navigateur lorsque vous interagissez avec le site web en question. Il peut autrement aussi contenir une simple réponse « oui » ou « non » pour, par exemple, mémoriser votre choix en matière de cookies. Pour plus d’informations sur les cookies, rendez-vous sur le site de l’Autorité belge de Protection des données : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/themes/internet/cookies 

  1. QUE RECOUVRENT LES TERMES « COOKIE » OU « TRACEUR » ? 

Les termes de « cookie » ou « traceur » recouvrent par exemple :

Dans le cadre de la présente politique, nous utiliserons le terme « traceur » pour faire référence aux technologies qui nécessitent d’accéder à des informations déjà stockées ou à inscrire des informations dans l’équipement terminal de l’utilisateur (« cookies Flash », « local storage », identification par calcul d'empreinte du terminal, identifiants générés par les systèmes d'exploitation, identifiants matériels, identifiant publicitaire, etc.).

  1. QUI PEUT PLACER DES TRACEURS SUR NOTRE SITE ?

Les traceurs sur nos sites peuvent être émis soit directement par nous-mêmes, soit par nos Partenaires.

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive de nos principaux Partenaires qui sont susceptibles de déposer ou de lire des cookies, lorsque vous utilisez nos sites :

FournisseurRôle
Google AnalyticsServices de mesures d’audience 
  1. QUELLES SONT LES FINALITÉS POURSUIVIES PAR LES TRACEURS SUR NOTRE SITE ET APPLICATION ?

Outre les cookies techniques décrits au point 5, nous ou/et nos prestataires (Google Analytics), sont susceptibles de déposer des cookies de mesure d’audience qui permettent de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de nos sites afin de les évaluer et de mieux les organiser.

Les données collectées sont par exemple : le nombre de visiteurs, le temps passé sur une page, le type de page consultée par après.

Ces cookies permettent également, le cas échéant, de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de nos services.

  1. PUIS-JE FAIRE UN CHOIX EN MATIÈRE DE TRACEURS ? 

À l’exception des traceurs strictement nécessaires pour le fonctionnement de nos sites, le dépôt et la lecture des traceurs sur nos sites requièrent toujours votre consentement préalable, conformément à l’article 129 de la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques. 

Les traceurs strictement nécessaires pour le fonctionnement du site sont requis pour permettre la visite de nos sites et l’utilisation de certaines parties de ceux-ci. Ils permettent de :

Si vous refusez de donner votre consentement ou si vous retirez ultérieurement votre consentement au dépôt ou à la lecture de traceurs, Nous et nos partenaires n’utiliseront pas de traceurs qui requièrent votre consentement.. 

  1. COMMENT PUIS-JE FAIRE UN CHOIX EN MATIÈRE DE TRACEURS ? 

Si vous ne souhaitez pas donner votre consentement, il vous suffit de :

  1. Cliquer sur « Paramétrer » sur le premier écran de notre outil de paramétrage des traceurs ; 
  2. Cliquer sur le bouton « Tout refuser » sur le deuxième écran de notre outil de paramétrage des traceurs. 

En cliquant sur « Paramétrer » sur le premier écran de notre outil de paramétrage des traceurs, vous êtes libre de sélectionner les finalités pour lesquelles vous donnez votre consentement.

Via notre outil de paramétrage des traceurs, vous pouvez toujours revenir sur votre choix ultérieurement, y compris retirer votre consentement, en cliquant sur le bouton « gestion des traceurs » qui figure au pied de chaque page de nos sites.

  1. COMMENT PUIS-JE RETIRER MON CONSENTEMENT ?

Pour retirer votre consentement, il suffit de :

  1. cliquer sur l’icône « Gestion des traceurs » qui figure au pied de chaque page de nos sites ou de nos applications ;
  2. cliquer sur le bouton « Refuser » pour chaque finalité pour laquelle vous souhaitez retirer votre consentement ;
  3. cliquer sur le bouton « enregistrer » pour sauvegarder vos choix. 
  4. QUE SE PASSE-T-IL CONCRÈTEMENT SI JE RETIRE MON CONSENTEMENT ?

Si vous retirez votre consentement via notre outil de paramétrage des traceurs, nous ne serons techniquement pas en mesure de supprimer les traceurs qui ont été déposés avec votre consentement sur votre terminal, avant votre retrait. 

Néanmoins, nous avons mis en place des solutions spécifiques pour garantir l’absence de lecture ou d’écriture des traceurs précédemment utilisés avec votre consentement, lorsque vous retirez votre consentement, conformément au point 6. 

Concrètement, nous et nos Partenaires ne déposerons plus de nouveaux traceurs sur votre terminal et nous n’utiliserons plus les traceurs déposés précédemment avec votre consentement, à l’exception des traceurs strictement nécessaires pour le fonctionnement de nos sites, conformément au point 4. 

  1. QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT POUR LES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Si le Règlement 2016/679 Général relative Protection des Données à caractère personnel du 27 avril 2016 (« RGPD ») est applicable, RTL et la RTBF agissent en qualité de responsables conjoints du traitement des données à caractère personnel traitées au moyen des traceurs sur nos sites et application.  

Il est possible que nos Partenaires auxquels il est fait référence au point 2) agissent également en qualité de responsable du traitement des données à caractère personnel traitées au moyen des traceurs. 

Pour plus d’informations sur le traitement de données que ces Partenaires effectuent en qualité de responsable du traitement, veuillez consulter leurs politiques respectives en matière de protection de données, consultable via notre outil de paramétrage des traceurs en cliquant sur le bouton « Partenaires ».

  1. QUELLES INFORMATIONS PEUVENT ÊTRE COLLECTÉES VIA LES TRACEURS SUR NOTRE SITE ?

Les informations susceptibles d’être collectées via les traceurs dépendent de votre choix en matière de traceurs, conformément au point 4.  

Nous et nos Partenaires sommes susceptibles de traiter les informations provenant des traceurs enregistrés sur votre appareil, notamment l’identifiant attribué à votre terminal. 

En outre, les traceurs de nos Partenaires sont susceptibles de collecter :

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité des Partenaires, accessible via notre outil de paramétrage des traceurs, en cliquant sur l’icône « Partenaires ». 

  1. QUELLES SONT LES DURÉES DE FONCTIONNEMENT DES TRACEURS SUR NOTRE SITE ?

Nous limitons de manière générale la durée de fonctionnement de nos traceurs à un maximum de 13 mois. 

  1. QUELLES MESURES PRENONS-NOUS POUR DES TRANSFERTS DE DONNÉES EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN ?

Certains de nos Partenaires sont situés hors de l’Union européenne, dont notamment aux États-Unis d’Amérique. Si de tels transferts impliquent un traitement de données à caractère personnel, nous avons mis, le cas échéant, en œuvre et continuons de mettre en œuvre les clauses contractuelles types visées à l'article 46, paragraphe 2, du RGPD. Les clauses contractuelles types que nous utilisons sont celles approuvées par la Commission européenne, disponibles sur : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc/standard-contractual-clauses-international-transfers_fr 

De manière générale, nous nous assurons contractuellement que nos Partenaires utilisent des normes de sécurité adéquates. Si les activités de nos Partenaires impliquent un transfert hors de l’Union Européenne, nous avons conclu avec elles des contrats spécifiques et des clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne pour encadrer et sécuriser lesdits transferts. 

  1. QUELLES SONT MES OPTIONS EN MATIÈRE DE TRACEURS?

Vous pouvez paramétrer votre choix en matière de traceurs à l’aide de notre outil de paramétrage des traceurs, disponible ici : [insérer lien CMP]

Alternativement, vous pouvez configurer votre navigateur afin d’accepter ou de bloquer les cookies. Ainsi, vous pouvez également à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. La manière d’activer ou non les cookies et de les supprimer dépend de votre appareil et de votre navigateur internet.

  1. Google Chrome

Ouvrez le navigateur “Google Chrome”.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Google :
https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr.

  1. Microsoft Internet Explorer 10, 11, Edge

Ouvrez le navigateur “Microsoft Internet Explorer” ou le “ Panneau de configuration“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Microsoft :
http://windows.microsoft.com/fr-be/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11.

  1. Safari pour OSX

Ouvrez le navigateur “Safari“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site d’Apple :
https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=fr_BE&viewlocale=fr_FR.

  1. Safari pour iOS

Ouvrez l’application “Réglages“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site d’Apple :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265.

  1. Mozilla Firefox

Ouvrez le navigateur “Mozilla Firefox“.

Pour plus d’informations, veuillez-vous référer au site de Mozilla :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

  1. Les autres navigateurs

Veuillez-vous référer à l’aide de votre navigateur ou aller sur le site de son éditeur.

  1. VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous n’avons généralement pas accès aux données à caractère personnel traitées par le biais des traceurs sur nos sites. Lorsque nous recevons des statistiques de nos Partenaires qui ont été compilées à l’aide de traceurs sur nos sites, nous recevons ces données uniquement sous forme agrégée, de sorte que nous ne pouvons pas faire de lien avec un utilisateur spécifique.

Nous avons cependant accès aux informations contenues dans les traceurs qui ont été émis directement par nous-mêmes et que votre navigateur nous renvoie lors de votre visite sur nos sites. Sans l’obtention d’informations additionnelles de votre part, il ne nous est pas possible de vous identifier. 

Nous vous informons que :

  1. Vous avez le droit de donner ou de refuser votre consentement préalablement à l’installation et à la lecture des traceurs sur nos sites et application, conformément au point 4. 
  1. Vous avez le droit de retirer votre consentement, conformément au point 6.

Pour autant que les traceurs sur nos sites et application impliquent un traitement de données à caractère personnel, nous vous informons que :

  1. vous avez le droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel ainsi que la rectification ou l’effacement de celles-ci. 
  1. Vous avez également le droit de demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel ainsi que le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel fondé sur un intérêt légitime. 

Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité belge de Protection des données ou auprès d’une autre autorité de contrôle européenne (p.ex. celle du pays où résidez). Avant d’introduire une telle réclamation, nous vous invitons à nous adresser directement vos questions et remarques concernant le traitement de vos données à caractère personnel à l’adresse privacy@ensemblesolidaires.be. Nous prenons la protection de vos données à caractère personnel au sérieux et tâcherons de répondre au mieux aux réclamations que vous pourriez avoir.